• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
经典目录

《玉历宝钞》一本让现世人明白的道德规范

作者:转载   来源:万佛楼经典文化   阅读:1860   评论:0
内容摘要:内部学习资料书籍名称:《玉历宝钞》开本:32开/大字/横排/8/无拼音玉历宝钞第十二章戒淫、邪淫善恶报例:贾仁醒来后下决心痛加忏悔,广劝亲朋好友戒邪淫,并且出钱印送戒淫劝化的善书和《玉历宝钞》,感化了不少人......《玉历宝钞》是一本传抄已久的“阴律”善书,其传出者淡痴尊者是一位得道的修行者。其真实性在中国古代佛家典...

内部学习资料

书籍名称 : 《玉历宝钞》
开本: 32开/大字/横排/8/无拼音
《玉历宝钞》一本让现世人明白的道德规范

《玉历宝钞》一本让现世人明白的道德规范

玉历宝钞  第十二章  戒淫、邪淫善恶报 例:贾仁醒来后下决心痛加忏悔,广劝亲朋好友戒邪淫,并且出钱印送戒淫劝化的善书和《玉历宝钞》,感化了不少人......                                                                                                       《玉历宝钞》是一本传抄已久的“阴律”善书,其传出者淡痴尊者是一位得道的修行者。其真实性在 中国古代佛家典籍中已有记载,当代净土宗高僧对《玉历宝钞》的劝化功效非常重视,并亲笔题写了书名以示推崇。因其灵验可证,速见效应,所以历代抄印传扬不绝。希望有社会良知和有志于道德建设的善人君子、有识之士积极行动起来,劝化有条件的福缘善士翻印流通,广为传播,使大家共同走上光明之路。

 

   

 

《玉历宝钞》的传出,是由一位贫穷修持,却极有道行的修行者,名叫淡痴。以下是他经历的真实故事。
  时间是在太平年间,庚午年秋天,九月重阳节戊辰日。淡痴独自一人登高山,漫步游览于苍茫的山水之间。在不知不觉间,见到一座石碑,碑上可有一首篆书字体的偈语,共三十二个大字:
 
  无为大道,天知人情;
 
  无为窈冥,鬼见人形
 
  心言意语,鬼闻人声;
 
  犯禁满盈,地收人魂。
 
  正惊疑间,转身忽然又见到一座金碧辉煌的宫殿。在朱红色的大门上,用黄金的钉子,挂着一块匾额,上面写着四个大字:“出生入死”。他正在观看瞻仰之时,朱门里走出一位青衣的使者,将他从门角拉进去,到朱红色的台阶上参拜。拜后退立阶下。
 
  殿内华灯金烛,一派喜乐,原来是众神在庆祝丰都大帝的圣诞。地府中的十殿阎王,带着各路鬼判,来到殿庭中向大帝祝贺。 

 

祝贺完毕,丰都大帝说:“慈悲的地藏王菩萨想超度所有阴间的鬼魂,令世间的人不再行恶,以免堕入阴间地狱受苦。于是恩准所有鬼魂,在人世虽然曾犯过错误因为能真诚忏悔,改过和行善做好事的,则所做罪业,可以从宽抵罪,免于受诸多苦刑。这一项恩典,各路神灵已经汇集,上报给玉皇大帝,玉帝降旨纂集记载于《玉历宝钞》之中,施恩发行传告下界,遵守奉行。但是,这本《玉历宝钞》自从颁发到本殿,已年深日久,一直没遇到能以阳世的肉身进入阴间冥府的大德修行者将它带回阳间公告世人。现在,台阶下的淡痴修行者,完全可以将此重任托付给他,弘传于世间。既然已找到人,请判官快将《玉历宝钞》和诸神的语录,缮写成书。”
 
  接着丰都大帝又说:“缮写前奉玉皇大帝玉旨指示:各报告中的前后繁文,以及各位神灵的履历、姓名一概都删去。只写某帝、某菩萨、某殿某王、某判吏或吾等字样,接着叙述所议论的各项字句。每句都逗点清楚,不用再断句。可以使世间的男女容易了解,希望能遵照奉行。此外,我另有辨明阳世间以讹传讹的文章,曾于壬午年季春三月甲辰日,上奏报告给玉皇大帝,并编于《玉历宝钞》之中。”十殿王们听后立即很高兴的拿起笔,将辨明的部分,补列进去。

 


幽冥教主地藏王菩萨诞辰[七月三十日].十殿阎君诸神.合掌拜祝.菩萨大发慈

  *悲曰:我欲超度众生.每逢此夕降谕.将诸鬼犯各罪分别赦宥或减等.放令往生六道.奈因为善者少.作恶者多.我视阴司所设刑罚甚惨.当令细细较核.如有犯过能悔.在阳世曾转劝一二善事者.从宽量减抵免.是时十殿阎君会议.

  *凡人在阳世.自幼存心行善者.至寿终应得引登仙道.功过两平者.命终免入三途受苦.即令脱生人道.遂了恩义宿缘.善少恶多者.勾入诸狱受苦.仍今往生人道.分别贵贱寿夭疾废.再试心性.增善者转生福地.多孽者复差厉鬼.摄入诸狱受苦.再令极贫极贱极苦之处.生受灾殃.死归地狱沉沦.所以不忠不孝.妄自轻生.任性好杀.多伤物命.不信因果.谬云.人死则精气散尽.丢下皮囊.无身何苦.只有活人受罪.那见死鬼带枷.死了是死了.都皆不得知的了.

  *世人殊不知身落空亡.魂魄终在.生前所作种种之恶.死後必有种种之报.凡遗害耸误後世者.现皆永禁无间等狱受苦.无如世人虽见历代三教各训.皆以为泛常虚语.均负慈恩.在生执迷.故犯百无一改.是以立法加严.添设刑罚.

   *今菩萨慧眼观之.垂慈复谕.理合遵奉酌议.阳世壮病衰老.男妇往昔作恶.如肯发心於菩萨.及吾等降生之辰.斋戒立誓.忏悔.从今改过不犯.或竭力作一善事者.气绝勾至阴司.准免受苦一重.除为臣而不忠.为子而不孝.与自尽横死.及阴谋诡谲欲害好人.致遭雷击.命丧水火虎狼蛇毒者.分别加罪.押交诸狱.逐层较查功德深浅.量减各苦劫数.以偿善报.汇集世人.阳间所犯事项.至阴司该入何狱受刑.注明浅显男女易知之言.呈览.俟有德行者还阳.普传天下.菩萨观之称善.即於八月初三日.率同十王诸神.奏达上天.

   *帝曰:善哉善哉.嗣後诸神鉴察.如有世人誓愿向善.在生悔改一事.能不再犯.准赎二罪.如改过力行五件.余罪概赦.男子就生福地.妇女即转男身.善事如能过五件者.并准替修冥福.超度眷属亡灵脱离苦恼.速将所奏各条纂载王历.通行下界城隍上地门灶神鬼知之.恪遵此旨.均宜谨凛奉行.观世音菩萨开示奉行传播《玉历宝钞》的功德

鬼犯发誓完毕,顿时彩霞遍地,观世间菩萨从天下降,大帝率同十殿阎王出殿,恭立于丹阶,叩首顶礼。
菩萨现出焦面鬼王的丈六金身,法相庄严,谕示说:“丰都大帝及十殿阎王,你们阴间各位神灵所上送的报告,是奉地藏王菩萨大慈大悲的愿力与意旨,所以加恩颁发《玉历宝钞》,使世间的男女曾犯恶行的,能知道改过忏悔而不再犯的,则准予赎去他过去所犯的罪,减免诸苦。所谓入下屠刀,立地成佛,正是这个意思。能这样做,我非常的欣慰。
听说要托付淡痴回到阳间传播《玉历宝钞》,须知:
(1) 种什么因,得什么果;种瓜得瓜,种豆得豆。因果报应的定律,就是诸佛如来也不能改变。
(2) 还有,因果的报应,并不是种一收一、种十收十,而是如同农夫的耕种,春天播下一斗的种子,秋天会收获一百斗的谷子(十斛)。
(3) 因果的报应要成熟,还须借助因缘的力量。就如同种子必须借日光、风雨、土壤、季节等条件成熟后,才有抽芽、开花、结果。
(4) 顺从恶习不改,就如同稻子成熟,谷粒下种,再生新稻;这样循环牵扯连,缘缘相攀,从这些罪恶滋生出今后未来的苦果,必定比一斗种子生一百斗谷子的后果还要严重得千百倍。由这产生的苦报,就不是通过打比方和计算所能说清楚的。
(5) 假若回心向善,诚恳改过,虽然曾经种下罪恶种子,但是行善后使恶种子缺乏成熟的因缘条件,只要无法使恶果成熟就不会受到恶报,或者恶报会转轻。其实,就是善的因果以及其他世间因缘果报的成熟,也是这样的同一个道理。
(6) 淡痴须知:现在你所知的地狱恶处,不过是实际情形的万分之一而已。无非是要令世间的人举一反三,知所警惕。其实,世间的人,有多少种罪恶行为,地狱便有多少种恶报处。而报应的快慢,只看条件是不是已经成熟。种种的地狱恶报处,完全随着世人的恶念、恶行而增减,以偿还所造的罪恶数值。
(7) 世间善恶形成的祸福,往往是循环相因的。世人行善得福,得福之后常常又造下新的罪恶,恶行则又招来祸,如此变化不停,永远没完没了。因此,若不想办法从这种生死轮回解脱,那么就会永远地这样轮回下去。希望你劝导世间的男女,要发菩提觉悟的慈悲智慧心,坚定信心,奉行佛法正道。努力地普遍传扬《玉历宝钞》的道理,然后再进一步追求佛法,自利利他,使地狱逐渐变空。那么这样的人必定会得到无上正等正觉。”
丰都大帝及十殿阎王、各位神明,听了菩萨的教谕,都合掌皈依说:“必定成佛!”
菩萨又开示说:“人世间如有善男子、善女人,见到、听到《玉历宝钞》之后,能在行住坐卧之间,经常地制止住自己的妄念,而且发菩提慈悲心,劝化跟他有缘的众生,令大家知道忏悔,学习佛法,心地一切平等,以广度众生,则此人必定会成就一切种智。”
这时,大众合掌皈依说:“必定成佛!”

即在七月十五日,是佛的欢喜日,勿迷道人恭记以上内容。
在戊寅年夏天六月,勿迷道人将《玉历宝钞》传授给东阜去刊印。庚戌年,勿迷道人到三竹进香,在中元节时,将《玉历宝钞》刻本的全书,附上诸圣的诞辰,交给武林去印刷流传。
他希望善男信女,高兴地随缘捐资印刷,广为宣扬,不论助印万本、千本、百本、数十本或数本,流传各地,提醒人们能忏悔改错,真是功德无量。



声明:本站所有善本经典都是内部交流使用资料,禁止市场贩卖销售!各种文章皆是转自网络,如若侵害了您的权益,请联系我们删除,谢谢!邮箱admin@fj596.com



标签:规范  道德  明白  一本  白的  
相关评论

© 2005-2021 万佛楼经典文化 版权所有,并保留所有权利。鲁ICP备18048806号-1 出版刊物经营许可证 新出发鲁字第37G09277号 QQ微信:12173323  电话:13345266854 admin@fj596.com