• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
经典目录

万佛楼经典文化助印《普贤菩萨行愿品》

作者:转载   来源:万佛楼经典文化   阅读:878   评论:0
内容摘要:内部学习资料书籍名称 :《普贤菩萨行愿品》开本:32开/大字/横排/3/拼音第一、灭五无间罪。经云:“或复有人。以深信心。于此大愿。受持读诵。乃至书写一四句偈。速能除灭五无间业。”这说明,这部佛经,可以拔地狱之苦,受持《地藏菩萨本愿经》的师兄和师姐很多,经里面对五无间地狱的苦,描......

内部学习资料

书籍名称 : 《普贤菩萨行愿品》
开本: 32开/大字/横排/3/拼音
万佛楼经典文化助印《普贤菩萨行愿品》
万佛楼经典文化助印《普贤菩萨行愿品》

万佛楼经典文化助印《普贤菩萨行愿品》
第一、灭五无间罪。经云:“或复有人。以深信心。于此大愿。受持读诵。乃至书写一四句偈。速能除灭五无间业。”这说明,这部佛经,可以拔地狱之苦,受持《地藏菩萨本愿经》的师兄和师姐很多,经里面对五无间地狱的苦,描述的非常详细。可是,造了无五间恶业的人,如果真的深信这部《普贤行愿品》,你相信普贤菩萨的话,真的能以深信心、精进心、稀有心受持读诵,甚至书写一四句偈,最苦的五无间地狱的恶报都能迅速除灭,更何况其它的饿鬼道、畜生道的罪报呢?
第二、灭疾病烦恼。关于祛病的这一项,是承接上述第一点所引的经文而来的。上述第一项讲《普贤行愿品》除灭三恶道报的殊胜功德,那么,如果我没有造作三恶道的罪,但是,我在这个世间,真的很苦:身体不好,心里有的时候莫名其妙的油煎似的,而生活中也是烦恼重重,这要怎么办?那么,经云:“或复有人。以深信心。于此大愿。受持读诵。乃至书写一四句偈。速能除灭五无间业。所有世间身心等病。种种苦恼。乃至佛刹极微尘数一切恶业。皆得销除。”生病的情况下,你真的深信这部《普贤行愿品》里面所记载的功德,你相信普贤菩萨的话,能以深信心、精进心、稀有心受持读诵,甚至书写一四句偈,你的一起生理上的疾病、心理上的疾病、你所有的苦恼,都一下子消除了。哪怕你造罪如须弥山,哪怕你造罪如“尽虚空界不能容受”,也是能够消除的;
第三、往生人天善处。我们学佛人都知道,如果在世的时候也不精进,临终的时候,正念没有现前,愿力也不强,那么,很有可能落到三恶道中,这是多么可怕的事情。后学在今日撰写的《忏悔回向文》(还没有完成)中写到:复于此末世,弟子六根不全,仪态鄙俗,不敬三宝,不孝慈父,不顺悲母,不悯众生,不利有情,狭隘自私,不顾因果。每每念及六根不全者不得于如来法驾前剃度出家,被如来法衣,大放悲声,泪落如雨。弟子知此是弟子前世做恶,今生受报,复念此生若不精进,来生亦连这残缺丑陋之身,尚不易得;弟子每每念及三恶道之苦,毛孔直竖,浑身冷汗,地狱大火熊熊然愈烈,饿鬼苦声戚戚然愈惨,畜生哀鸣悲悲然愈怆,复念此生若不精进,当入大阿鼻受烈火,当入饿鬼界受饥寒,当入畜生道受怖畏,这三恶道多苦!现在想想看,我们今生,男孩子长得也不帅气,女孩子长得也不周正,找了一个丈夫后天天挨打,找了一个妻子后变成了气管炎,有了一个宝宝还三天两头被老师找,工作中还没遇到好领导好同事,赚钱也不多,或者一切都不错,但是病病怏怏的,真是一切都是苦。可是,如果今生不精进,你来生想受这些苦的机会都没有啊!那么,你受持《普贤行愿品》,那么,你不会堕落到恶趣中。普贤菩萨说:此人善得胜寿命。此人善来人中生。你受持《普贤行愿品》,在生的时候,寿命延长,而且不是说我活了120岁,病了110岁,而是“胜寿命”,有一部佛经,专门讲普贤菩萨延命的,因此普贤菩萨又被尊称为“延命普贤”。那么,这个“胜寿命”的人去世之后呢,虽然他没有往生到极乐世界,但是他在世的时候受持过《普贤行愿品》,他转生到人天善处去了。对于转生到人天善处去的情景,普贤菩萨勾画了一幅长卷:“若生人天。所在之处。常居胜族。悉能破坏一切恶趣。悉能远离一切恶友。悉能制伏一切外道。悉能解脱一切烦恼。如师子王摧伏群兽。堪受一切众生供养。”生在人天善处,是投生在有大势力的人家,一切不吉祥、一切坏朋友、一切不如意的眷属、一切邪见、一切烦恼,都会远离你,并且大家都会恭敬赞叹你。我们看看,《普贤行愿品》的功德,有多殊胜!普贤菩萨,有多慈悲!

第四、降伏魔怨。一些师兄,自己经历过“鬼压床”,或者听到社会上“某某人着魔了”,这些事情并不少见。可是,如果你受持《普贤行愿品》,就可以避免这些,为什么呢?“一切魔军。夜叉罗刹。若鸠盘荼若毗舍阇。若部多等。饮血啖肉诸恶鬼神。皆悉远离。或时发心。亲近守护。”因为你受持《普贤行愿品》的功德,这些鬼魅魍魉,都离你远远的,没有一个磨磨蹭蹭的;或者,他们被你受持《普贤行愿品》的功德所感召,暗地里亲近你,赞叹你,礼拜你,守护你。这多么了不起!《观世音菩萨普门品》中说:受持观世音菩萨名号的人,魔军恶鬼不能用那种非常恶毒的眼神看这个人,更不用说伤害了。但是,《观世音菩萨普门品》中没有这个:或时发心。亲近守护。所以,这部《普贤行愿品》不仅仅是降魔,而且是不知不觉间将那些魔也度化了
第五、一切如意。我们这个世间,五浊恶世,多苦!现在末法时代,就更苦了,道德沦丧,天灾人祸频频发生,做点儿事情也是困难重重。可是,如果你受持《普贤行愿品》,那么,你会一切如意。因为,普贤菩萨说:“是故若人诵此愿者。行于世间。无有障碍。如空中月出于云翳。诸佛菩萨之所称赞。一切人天皆应礼敬。一切众生悉应供养。”受持《普贤行愿品》的这个人,他在生的时候,十方三世的一切诸佛菩萨都称赞这个人了不起,十方三世的一切诸佛菩萨都发心守护能受持《普贤行愿品》的人,而不仅仅是释迦牟尼如来和普贤菩萨。为什么呢?因为十方三世一切诸佛,都是修普贤行的,如果他不修普贤行,他没法成佛啊!普贤菩萨是一切诸佛的长子,我们民间来说,长子的担子最重,家里有兄弟姐妹的这一点可能体会更深。长子要协助父母照顾好兄弟姐妹,放学一起回家,看住弟弟妹妹不能淘气,还要帮大人干活,还要帮大人教育弟弟妹妹。所以,一切菩萨,都“遵普贤大士之德”,一切菩萨要想圆满佛果必须修这个十大愿王,所以,普贤菩萨是一切菩萨的最上首。普贤菩萨的这十个大愿,是什么?是“愿王”,每个菩萨有不同的愿,但是,这些愿,都被普贤菩萨的十大愿王所统领所涵盖。受持《普贤行愿品》的这个人,一切佛陀和菩萨都赞叹他,都守护他,一切人天都恭敬他,一切鬼神都守护他,一切众生,都来供养他。所以,普贤菩萨说:“善男子。彼诸众生。若闻若信此大愿王。受持读诵。广为人说。所有功德。除佛世尊余无知者。是故汝等。闻此愿王。莫生疑念。应当谛受。受已能读。读已能诵。诵已能持。乃至书写。广为人说。是诸人等。于一念中。所有行愿。皆得成就。所获福聚无量无边。能于烦恼大苦海中。拔济众生。令其出离。皆得往生阿弥陀佛极乐世界。”受持读诵宣讲演说《普贤行愿品》的功德,这个功德,除了万德圆满的佛陀之外,普贤菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨、地藏王菩萨等,都不知道。看看,受持《普贤行愿品》的这个果报,大不大,殊胜不殊胜,庄严不庄严?因此,普贤菩萨苦口婆心的说:听到我这个十大愿王的众生,你们真是善根深厚,福田广种啊。你们不要怀疑这个功德是不是有这么大?你们应该老老实实的受持这部佛经,不仅仅要相信这部佛经的功德,礼拜它,供养它,赞叹它,还要去每天读诵,读诵久了,还要把它背下来,不仅仅要每天都背,而且还要在有能力的情况下抄写这部佛经,要发愿在有生之年去受持这个《普贤行愿品》,要踏踏实实的去做,不仅仅自己得到利益,受到了好处,还要努力的向大众做宣传,要让受持《普贤行愿品》的殊胜行的星火燃烧起来。这样受持读诵宣讲演说《普贤行愿品》的人,他的一念之中,所有的行愿,都具足圆满了,获得的福德功德也是无量无边,一念之中,就有这么大的果报,如果做到像普贤菩萨说的“念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌”那样,那么,这个人的福报就像那个长偈里面说的:若人于此普贤愿。读诵受持及演说。果报唯佛能证知。决定获胜菩提道。

声明:本站所有善本经典都是内部交流使用资料,禁止市场贩卖销售!各种文章皆是转自网络,如若侵害了您的权益,请联系我们删除,谢谢!邮箱admin@fj596.com



标签:文化  经典  菩萨  
相关评论

© 2005-2021 万佛楼经典文化 版权所有,并保留所有权利。鲁ICP备18048806号-1 出版刊物经营许可证 新出发鲁字第37G09277号 QQ微信:12173323  电话:13345266854 admin@fj596.com