• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
经典目录

万佛楼经典文化助印《药师经》印经网经书助印结缘

作者:转载   来源:万佛楼经典文化   阅读:810   评论:0
内容摘要:内部学习资料书籍名称 :《药师经》开本:32开/大字/横排/4/拼音版佛教开示净土法门,告诉我们大千世界中有许许多多佛土,但特别提倡两处:一是在我们这个世界以西,称西方极乐净土;一是在我们这个世界以东,称东方琉璃净土。西方净土的教主阿弥陀佛,在因地发了四十八大愿,令众生来世往生极......

内部学习资料

书籍名称 : 《药师经》
开本: 32开/大字/横排/4/拼音版

万佛楼经典文化助印《药师经》印经网经书助印结缘
万佛楼经典文化助印《药师经》印经网经书助印结缘万佛楼经典文化助印《药师经》印经网经书助印结缘


佛教开示净土法门,告诉我们大千世界中有许许多多佛土,但特别提倡两处:一是在我们这个世界以西,称西方极乐净土;一是在我们这个世界以东,称东方琉璃净土。西方净土的教主阿弥陀佛,在因地发了四十八大愿,令众生来世往生极乐;而东方净土的药师如来,在因地发了十二大愿,更为重视人生的现世快乐。所以在佛教徒中自然形成这样一种观念:往生西方念阿弥陀佛,消灾延寿念药师如来。

西方净土的弘扬,一向为教界所重视,相关典籍可谓汗牛充栋;而东方药师法门却鲜少有人提倡,这方面的着述更寥寥无几。这一现象也使得社会对佛教产生了诸多误会,认为信佛但求来世快乐而不重视现世的人生,甚至认为佛教乃逃避现实的宗教。近代佛教领袖太虚大师为改变人们这种错误认识,曾大力提倡人间佛教,并亲自讲解过《药师经》,认为可以依药师法门创建人间净土。所以说,药师法门的弘扬是很有现实意义的。

一、药师誓愿

推动有情流转生死的力量有业力和愿力两种。众生因业力而在六道轮回,圣贤则依愿力而成佛作祖。因此,想成就佛道首先要发愿。说到愿力,人们都会想到四弘誓愿,但这只是一切菩萨的通愿,每位菩萨还有自己的别愿,东方琉璃世界教主药师如来,在因地时曾发了十二大愿。

第一生佛平等愿:成佛时,愿自身光明照耀无边世界,具三十二相,八十种随形好,一切有情与我无异。

第二开晓事业愿:成佛时,愿身如琉璃放大光明,开晓幽冥众生,作诸事业。

第三无尽资生愿:成佛时,愿能以无边智慧方便,令众生受用无尽,永无乏少。

第四安立大道愿:成佛时,愿邪道者安立正道,小乘转大乘。

第五戒行清净愿:成佛时,愿一切有情与我法中修行,具三聚净;既使违犯,闻我名号还能清净。

第六诸根具足愿:成佛时,愿身体下劣、诸根不具、盲聋喑?种种疾病有情,闻我名已,端正黠慧,诸根完具,无有病苦。

第七身心康乐愿:成佛时,愿身患重病有情,闻我名已,健康富乐乃至成佛。

第八转女成男愿:成佛时,愿厌恶女身有情,闻我名已,转成男身,具大丈夫相。

第九回邪归正愿:成佛时,愿有情离外道魔网,出恶见稠林,修菩萨道乃至成佛。

第十从缚得脱愿:成佛时,愿为王法制裁,身心受苦有情,闻我名已,痛苦解脱。

第十一得妙饮食愿:成佛时,愿食心渴所逼有情,闻我名已,先得美食后餐法味。

第十二得妙衣具愿:成佛时,愿寒冷无衣有情,闻我名已,先得上妙衣服,后具种种庄严具。

十二大愿体现了药师如来的慈悲和伟大。他给予众生所需要的一切:衣食、健康、娱乐、教育乃至未来的幸福。十二大愿与弥陀四十八愿显然不同:弥陀愿力是成就极乐国土的庄严殊胜,愿众生往生彼国;药师愿力则从有情现世利益出发,贫困的给予衣食,缺陷的令其完善,病患的加以救治,苦痛的施以安乐,邪道的引入正道,堕落的使其超升,从而令人类达到和乐生存的境地,难怪众生有困难之时总要念药师如来。

二、消灾免难

人活着总希望能平平安安的过日子,可有时难免出现灾难:比如大自然的水灾、火灾、风灾、地震、人为的战争、野兽的侵犯,以及来自幽冥的横祸,种种不详和灾难给人类带来了无尽的痛苦,此时,我们倘若能一心称药师如来名号,祈求药师如来的加被,就能消灾免难,逢凶化吉。

1、救国土难:一个国家会面临种种灾难,诸如瘟疫流行、敌国侵逼、国内叛乱、星宿变怪、非时风雨、过时不雨等等。此时,只要大家齐心协力地诵念药师如来名号,建立药师法会,由此善根和药师如来的本愿力量,就能使国家安宁,风调雨顺,谷稼成熟,一切恶相都不显现。

2、百怪出现难:有人梦中看到种种恶相,或有不详的怪鸟突然聚集到家中,或者在房屋的住处出现巨响,骤然发生这些不详的预兆,一定会让我们忐忑不安。此时如果以众妙资具恭敬供养药师如来,恶梦恶相及诸不详物都能隐没。

 

3、一切怖畏难:当水灾、刀毒、悬险、恶象、狮子、虎狼、熊罴、毒蛇、蜈蚣、蚰蜒等怖畏现象出现在面前时,如能忆念药师如来并恭敬供养,一切怖畏都能解脱。

4、女人生产难:女人在临产时要遭受极大苦痛,如能至心称念药师如来句号,礼赞供养,众苦都能消除,而所生的孩子也能身分具足,相貌端正,见者欢喜,聪明伶俐,安隐少病,无有非人夺其精气。

人世间的灾难都是我们的业力所感,业有共业和不共业。共业是大家都能感受到的,如自然灾害所带来的痛苦;不共业则是唯有个人才能感受的。业由心造,然而,心既能造业也能改变业力,当灾难将要来临时,我们如能改变自己的心态,真诚忏悔,去恶修善,同时至心诵念药师如来名号,依彼如来本愿和功德的力量,就能消灾免难;如果三业依然故我,既使诵念供养药师如来,也是没有用的。

三、除病延寿

健康长寿是人人都希望的,但伴随色身而来的生老病死任何人都不能幸免。有病就不能健康的生活,就面临着死亡的威胁。面对这一切,我们该怎么办?求医吃药是一方面,但医药治病的能力非常有限,世上许多疑难杂症至今没有妥善的解决之道,连最高明的医生也束手无策。此时,我们就应该祈求药师如来的加持,认真修习药师法门。

1、持咒治病:咒语是诸佛的秘密语言,有不可思议的力量。经曰:药师如来为解除一切众生痛苦,入“除灭一切众生苦恼”三摩地,于肉髻中出大光明,光中宣说神咒。如果有人病了,在病人服用的药食或净水中,咒一百八遍,给病人服食,病患自然消除;而经常虔诚诵念此咒,还能免除种种病患,获得健康长寿的果报。

2、修延寿法:虽然人都有一死,但有人寿终正寝,有人意外横死,所谓横死是指那些因为特殊因缘而惨遭死亡的人。经中略举了九种:一、有病不得治疗或者治疗失误,病患一天天严重,终于导致死亡;二、被王法诛戮;三、喜欢猎获鸟兽,赌博淫欲,嗜酒无度,被非人夺精气死;四、焚死;五、溺死;六、恶兽啖食;七、堕入悬崖山谷;八、被毒药、咒诅或起尸鬼中伤而死;九、饿死。对于这种种横死的人,只要色身没有遭到严重破坏,通过修延寿法,可以起死回生,延长寿命。病人生命垂危之时,虽然还卧在病榻上,神识已到阎王所在之处,平生所作业相一一现前。在这危急的时刻,病人的亲属、朋友如能为彼归依药师如来,修习药师法门,经七日乃至四十九天,病人神识就能回到肉体上,如从梦中醒来。

修延寿的仪式:为病者七日七夜受持八分斋戒,办理饮食资具供养比丘僧,昼夜六时礼拜供养药师琉璃光如来,读诵《药师经》四十九遍,燃四十九灯,造药师如来形像七躯,一一像前各置七灯,一一灯量如大车轮,乃至四十九日光明不绝,造五色彩幡,长四十九桀手,放杂类众生四十九种,以此种种功德度过厄难。

也许有人会提出疑问:佛教讲因果,讲业力,人的一生是由业力决定的,修习药师法门又是怎么改变命运?须知佛教虽讲业力,但还讲缘起,业力是建立在缘起的基础上。修习药师法门是通过自己真诚的忏悔和药师如来的本愿力,改变成熟业力的客观条件,从而使恶业不再现前。

四、具足福德

组成人生幸福有两大因素:一者福德,一者智慧。一切生命中,唯有佛陀的福智二者都已彻底圆满,而凡夫众生总是或多或少有所欠缺。一个人缺少了福德势必会活得很不自在,诸如事业不顺利,所求不能得,这时就有必要修药师法门。

1、所求皆得:净信男女供养药师如来,造立形像,敷清净座安处之,散种种华,烧种种香,以种种幢幡庄严处所;七日七夜,受八分斋戒食清净食,澡浴香洁,着清净衣服,对一切众生起四无量心,利益安乐,念药师如来本愿功德,读诵《药师经》,思惟其义,学说开示。此人随所乐求,诸如长寿、富饶、官位、男女等,一切都能得到。

2、天神护持:受持读诵《药师经》,为他人学说开示、书写、恭敬尊重,以种种华香、涂香、末香、烧香、华鬘、璎珞、幡盖、伎乐供养,用五色彩作囊盛之,扫洒净处,敷设高座而安放四大天王及其眷属,无量百万天众都来供养守护,使得经典流通之处无诸横死,也不为诸恶鬼神夺其精气,即使夺了也还得如故,身心安乐。又有十二药叉大将,在闻佛说《药师经》后,共同发愿,尽形皈依三宝,作护法将,护持修习药师法门者,使其解脱一切厄难,获得种种利益。

 

世间上总是苦多乐少,因为造成人生痛苦的条件很多:有来自现实世界,也有来自幽冥世界。现实的灾难有时还可以防备或者躲避;冥冥中的侵犯却是无法防治的。这就有必要修习药师法门,取得护法神的护持,以诸佛菩萨及护法的力量去对治来自冥冥之中侵犯,自然是最好的策略。

五、远离恶道

六道中地狱、饿鬼、畜生是三恶道。在生死轮回的过程中,我们都随着自己所造的业力或生天做人,或堕落地狱、饿鬼及畜生道。地狱饱受种种刑罚,畜生没有自由,饿鬼饥渴难忍,这是多么令人可怕的情形!一旦造了恶道的业因怎么办?修习药师法门是挽救的办法。

1、由贪吝带来的果报:有的众生不辨善恶,一味悭贪吝啬,不知布施的果报,愚痴无智,尽管积集众多资财,但舍不得布施,看到有人向他乞讨就不高兴,迫不得已布施时就像割肉般痛惜不已;对于积集的资财自身都舍不得受用,更何况父母妻儿及旁人。他们由于贪吝的缘故,命终必然要生到恶道之中。在恶趣中如能忆念药师如来名号,就能很快转生善道之中,并得宿命念,畏恶趣苦,从此不再贪吝,好行惠施,获得福德。

2、由毁戒见带来的果报:有的众生虽受学处而不能守持;有的虽能守戒但知见不正;有的虽不毁正见而弃多闻,对于佛所说契经深义不能解了;有的虽具足多闻但有增上慢,自是非他,嫌谤正法,为魔伴党,如此这般将来都要堕入三恶道中。如能听闻药师如来名号,舍恶修善,就能不堕恶道。既使堕入恶趣之后,由药师如来本愿的力量,暂忆名号,命终也将生到人中,正见精进,善调意乐,持戒多闻,解甚深义,离增上慢,渐次修习菩萨道,速得圆满佛道。

3、由嫉谤带来的果报:有的众生悭贪嫉妒,喜欢自赞毁他,结果堕入恶道中,长期遭受痛苦,随后生到人间,作牛马驼驴,恒被鞭挞,饥渴逼恼,即使得到人身,也生居下贱,作人奴婢而受他驱役,恒不自在。这类人如在过去世曾听闻药师如来名号,由此善因而忆念起药师如来,至心皈依,就能依佛神力使众苦解脱,诸根聪利,智慧多闻,恒求胜法,破除烦恼,解脱一切生老病死忧悲苦恼。

学佛不但是为了现世的幸福,更为了生命的未来。众生无始以来由贪嗔痴的力量而造下种种不善业因,诚如经中所说:众生业力如有形相,则尽虚空不能容纳,而业力一旦造作,“假使百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”因此,每个众生都面临着堕入三恶道的可能。这些业力如要一一尝还,生死岂有了期?而修习药师法门,则可依赖药师如来的愿力,速脱恶道,早得人生,听闻佛法,如理修行。所以说,药师法门实在是截断生死的捷径。

六、往生净土

我们这个世界是五浊恶世,充满各种痛苦。佛陀既为我们指出了导致痛苦的根源,也告诉了我们解脱痛苦的方法,其中,有难行道也有易行道。难行道是纯粹依赖自己的力量修行,以断除烦恼来解脱生死,易行道是依靠佛菩萨的加被而远离三界,这就是净土法门。在《药师经》中,佛陀告诉文殊师利菩萨,东方去此过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃,佛号药师琉璃光如来。这是佛陀继西方弥陀佛土之后,给我们介绍的又一佛国。

1、修习药师法门,能往生净土。经曰:四众弟子,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、及余善男信女,有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月,以此善根愿生西方极乐世界,听闻弥陀如来开示正法。假如能否往生未能确定,此时闻药师琉璃光如来名号,至心持念,临终时有文殊、观音、大势至、无尽意、宝檀、药王、药上、弥勒八大菩萨乘空而下,带领你往生净土,莲花化生。

东方净土一向清净,没有女人及三恶道,更听不到痛苦的音声,世界琉璃为地,金绳分界为道,城墙宫殿等一切建筑物都是七宝合成,和西方极乐世界一样殊胜。国中有两位大菩萨:一名日光遍照,一名月光遍照,居无量菩萨上首,次补佛处,继承如来正法宝藏。众生一旦往生彼国,就能得不退菩提,所以佛陀奉劝我们要发愿往生东方净土。

2、修习药师法门能成就人天果报。有的众生虽然得闻药师法门,但由于信心、愿力和资粮不够而不能往生,但能以此功德生到天上,享受天福;至天寿尽时,生到人间,或为转轮圣王统领四方,威德自在,安立无量众生修十善道;或投生到?帝利、婆罗门、居士家庭,财宝丰富、仓库盈溢、相貌端严,眷属具足、聪明智慧、勇健威猛如大力士。又女人若厌弃女身,至心诵念药师如来名号,便能永远不受女身,成就大丈夫相。

综上所述,说明修习药师法门得到人世间所需要的一切。消灾免难、除病延寿、具足福德,是人们现前所希望的;远离恶道、往生净土,则是人们对未来的愿望。因此,在药师法门中,无论是现世乐还是来世乐,乃至涅盘究竟乐全都具足。尤其是对现世乐的强调,可以改变人们认为佛教但重来世的错误看法。如果我们学习药师如来的十二大愿,并努力地依教奉行,人间净土是一定能实现的。
 

声明:本站所有善本经典都是内部交流使用资料,禁止市场贩卖销售!各种文章皆是转自网络,如若侵害了您的权益,请联系我们删除,谢谢!邮箱admin@fj596.com



标签:文化  经典  
相关评论

© 2005-2021 万佛楼经典文化 版权所有,并保留所有权利。鲁ICP备18048806号-1 出版刊物经营许可证 新出发鲁字第37G09277号 QQ微信:12173323  电话:13345266854 admin@fj596.com